Learner

Cara mengembalikan media whatsapp yang bertanda question marks [?] setelah restore.

How to fix your Whatsapp media’s question marks [?] after restore it?

Hi! it’s been a reaaaaally long time to share on this blog of mine! so, im gonna share something useful that I’ve experienced a couple days ago. I hope this will be very beneficial for those who need and read this. im going to write in Indonesian language, in case you need the steps in English, just do let know by tapping a ‘contact me’ button, then dropping a message. I’ll share you later on ;)

READ THIS FIRST: untuk heads up, cara ini saya gunakan untuk ios only yaaa. bisa dicoba juga kalo terjadi di android, it might be works. Cara ini hanya bisa dilakukan kalau datanya terbackup ya, dalam hal ini data di icloud sudah aman tersimpan. kalau lupa dibackup, unfortunately, datanya chat history nya tidak bisa terselamatkan. so, JANGAN LUPA BACKUP DATA WHATSAPP MU DAILY OR WEEKLY, YA! I INSIST ON THIS SINCE THIS IS EXTREMELY IMPORTANT TO SAVE YOUR CHAT HISTORY & MEDIA (especially kalau photos hilang tiba2 tapi setidaknya ada photos yang bisa diambil dari whatsapp. I’ll tell you first about this then about to fix your WA media accordingly. stay tuned).

this story was actually a looong story, so, mungkin saya persingkat saja ya.

jadi, ceritanya sy ganti hp dari ios ke ios (means iphone), pas masukkan apple id, semuanya aman krn pas cek storage, data backup masih sekitar 22gb, sudah termasuk photos, contact, dll. setelah semuanya ter-restore, anehnya, photos nya masih kosong, nol, tidak muncul di album. kalo kata orang2, katanya coba ditunggu dulu semalaman nanti kembali sendiri (but well, im not a kind of patient person i think, dan sangat menyesal), waktu itu seingat saya, saya pencet tombol back up di icloud krn rencana mau direset factory ulang maybe ada hang atau apa. TAPII, tiba2 data 22gb tadi berubah jadi 6gb only, nah 6gb nya ini data per hari itu saja, i repeat, per hari itu saja. lalu, kemana data 22gb tadi? NDAAAK TAU. sudah hubungi apple support tapi tidak solved, yang berujung pada akhirnya diikhlaskan saja photos yang hampir 10rb itu. yes, lumayan beruntung krn hanya photos yang hilang, entah kenapa, mgkin disuruh mulai hidup baru (eyyym). LESSON LEARNED: jangan pernah pencet tombol backup pada saat data belum direstore semua dan kembali dgn aman ya. awalnya saya pikir walaupun dibackup, data sebelumnya aman, ternyata tidak menjamin.

lalu, kita masuk bahasan Whatsapp. setelah install WA, login number, restore, and voila masuk dgn aman, pas cek media, bentuknya seperti ini gaes:

WhatsApp Image 2020-05-30 at 16.13.21

langsung stress lagi. sudah photos hampir 10rb hilang, masa media di WA juga hilang krn berharap bisa save foto2 yang ada di media WA. akhirnya chat apple support, katanya ini masalahnya si Whatsapp jadi harus kontek mereka, make sense kan, jadilah hubungi Whatsapp, naaah menurut whatsapp:

Capture

nah, kesimpulannya, kita tidak bisa restore whatsapp kalau nomor yang kita pake untuk WA, tidak sedang aktif di hp kita. kondisi nya saat itu, saya memang belum masukkan sim card, terlihat jelas ya di gambar masih no service hehe. trus ada tambahan lagi dari Whatsapp:

Note: We can’t delete your messages for you as we don’t store messages on our servers once they’re delivered.

jadi, kalau ada yang berlutut dan memohon untuk data2 nya minta dikembalikan oleh Whatsapp, harap bersabar ya krn ini ujian hehe tidak bisa dikembalikan sama sekali krn Whatsapp pun ternyata tidak menyimpan message apapun dari kita, makanya sering ada tulisan end-to-end encryption di chat room yg artinya itu sistem komunikasi yang bisa dibaca hanya users nya, dalam hal ini pengirim dan penerima pesan ya.

LALUU APA YANG SAYA LAKUKAN? HEHE krn saya yakin sekalii kalo data2 saya itu masih aman menurut data storage backup saya, jadiii saya tidak menyerah untuk bertanya lagi ke Whatsapp, jawaban kali ini sangat insightful dan akhirnya menuju ke problem solved:

Capture1

You might still be able to restore your data by restoring your phone to a previous backup. For more information, visit the Apple Support website.

Alternatively, if the backup was created on another phone and WhatsApp is actively being used on that phone, you can attempt to backup this phone again. Then delete and redownload WhatsApp on the new phone to restore the backup.

pas baca kalimat pertama di email sempat down dan dalam hati, masa sih my media wasn’t properly backed-up di icloud ku? jelas2 jumlah GB nya shows that data itu masih aman2 saja. berujung pada hasil riset2 di internet baca2 discussion orang2 yang pernah mengalami, jadii yang saya lakukan adalaaah:

  1. update ios version into the newest version. ini sangat penting. jadi salah satu penyebab kenapa media kita question mark krn hp kita yang sebelumnya misalnya sudah ios version 13.5 sedangkan new device kita masih 13.4, nah itu tidak bisa, harus sama version nya. jadi pastikan untuk mengupdate dulu ya sebelum install WA dan login. kalau cara ini belum berhasil, cus ke step 2.
  2. kita coba saran Whatsapp yang coba untuk hapus app nya, masukkan simcard yang sesuai dengan nomor whatsapp. TAPIIII sebelum app nya dihapus, JANGAN COBA2 untuk pencet tombol ‘back up now’ saat mau delete app WA ya, ini saran ku, krn lebih baik kita kehilangan chat history pada hari itu saja, dibandingkan kita harus kehilangan chat history yang sudah lama kita terbackup.
  3. setelah dihapus appnya, donlot ulang deh app WA, login seperti biasa, restore chat seperti biasa, daaaan voila! chat history termasuk media kembali dengan sempurna! :)))

kesimpulannya, masalahnya ada di mana ya? ternyata sepertinya kesalahan ku krn ios version hp yang baru dengan hp yang lama itu berbeda, trus saat restore, sim card ku belum terpasang di hp sedangkan Whatsapp bilang kalau nomornya harus aktif di hp tersebut.

semua cerita ini pengalaman pribadi ya, kalau ada cara2 lain yang mungkin lebih gampang dan aman, silahkan dicoba. kalaupun ada kesalahan/misunderstanding, mohon dimaafkan dan please CMIIW, krn ini pureeee yang saya lakukan untuk kembalikan media di WA.

okay sekian. Semoga data2 kita semua aman yaa.

thank you!

Sincerely,

Diah-

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s